REVISTA BORDADOS LIVRES: SAIBA Como BORDAR o Ponto DE PARMA!

Ponto de PARMA no BORDADO A MÃO!

Ponto de Parma Bordado a Mão - Punto Di Parma
Foto: Ponto de Parma bordado a mão, por Renata Callado - Especialista em Criação e Produção de Moda - acervo pessoal

Pouco conhecemos e tão pouco ouvimos falar sobre este ponto na internet. Não sei de onde vem minha paixão por pesquisar pontos de origem italiana, sei que chego a me emocionar quando consigo decifrar o modo de fazer o ponto e repassar este conhecimento adiante. Em especial, tenho paixão pelos pontos de alto relevo! Assim como os antigos recamos, feitos inclusive com fios de ouro, o Ponto de Parma é um desses pontos de bordado a mão que encanta, por sua beleza e volumetria dos caseados sobre as correntes no tecido de bordado.
Com o mesmo nome da cidade de Parma - Itália; foi desenvolvido por um patriarcado feminino, um grupo de mulheres e empresárias italianas que na época ficaram responsáveis por divulgar e preservar a tradição desta belíssima técnica. Os desenhos dos riscos de bordado eram inspirados nos preciosos baixos-relevos românticos da Catedral de Parma e em outros tesouros artísticos desta bela província italiana.
É uma técnica perfeita para a confecção de bordados em almofadas, centros de mesa, cortinas, colchas de cama. Mas nada impede de ser utilizada em e outras aplicações que conforme a criatividade de cada bordadeira, lindas peças de vestuário ou acessórios podem ser elaboradas com este ponto.

Guia passo a passo: Domine a antiga técnica italiana de bordado a mão para alto relevo com o Ponto de Parma!


O Ponto de Parma é feito em três etapas e cada uma delas tem suas regras e particularidades. Para que você tenha sucesso com esta técnica italiana de bordado a mão é preciso seguir fielmente a tradição e modo de fazer este ponto.


Bordado com Ponto de Parma em linha curva, por Renata Callado
Foto: Ponto de Parma bordado a mão em linha curva, por Renata Callado - Especialista em Criação e Produção de Moda - acervo pessoal

O risco de bordado é a primeira etapa do trabalho, onde se desenha com linhas paralelas e não com um único traço. Todo o desenho deve ser delineado por uma delicada faixa de aproximadamente 1 cm de largura, distância essa que deve ser mantida em todo o contorno do motivo que será bordado no tecido. Tanto em linhas retas quanto em linhas curvas esta regra não pode ser quebrada. Uma boa base de desenho e bem planejada, faz toda a diferença no resultado final do trabalho de bordado com Ponto de Parma.

Bordado em alto relevo com ponto de Parma, por Renata Callado
Foto: Bordado e risco do bordado feito em Ponto de Parma, por Renata Callado - acervo pessoal.

Neste tutorial de bordado em passo a passo, vamos aprender o ponto de Parma em linha reta e no vídeo vinculado ao final deste artigo da Revista Bordados Livres, você poderá conferir o ponto acontecendo em linhas curvas. De início, aprender o passo a passo em linha reta facilita o treino, por ser mais simples de executar o ponto, como também de memorizar todas as suas etapas de confecção.

Materiais utilizados para bordar Ponto de Parma

Sobre os materiais vale ressaltar que tecidos e linhas rústicas são mais adequadas a esta técnica. No caso deste passo a passo utilizo algodão cru pesado (229g/m2) de maior gramatura e Linha Anne (tex:295). Você poderá adequar estes materiais ao seu estilo de bordado, lembrando sempre de harmonizar tecidos mais grossos a linhas mais espessas também!

Para bordar os pontos correntes podemos utilizar agulhas próprias para bordado com pontas finas e um pouco mais longas, já para casear devemos utilizar agulhas de ponta romba (que não puxa a trama do tecido) sendo um pouco mais curta em seu comprimento.


Como bordar o Ponto de Parma - Passo a Passo


Passo1: Para riscar a faixa com linhas retas e paralelas a uma distância de 1cm (ou 0,39in, acaso a unidade de medida de seu país seja em polegadas), marcamos uma linha reta no tecido com 6 cm de comprimento que será a nossa linha de referência. Posteriormente, marcamos um ponto no início da linha, outro ponto no final e outro ao centro da linha. Sobre estes pontos posicionamos nossa régua com o marco zero em cima do ponto, posicionando a régua na transversal (90°) da nossa linha de referência para baixo ou para cima conforme seu projeto de bordado. Veja as imagens abaixo.


Risco de bordado para Ponto de Parma
Foto: Passo 1 - Ponto de Parma - desenhando a linha paralela - acervo pessoal.

Agora basta marcar outros três pontos com a distância de 1 cm, alinhados aos outros três pontos da reta referência, ao unir os pontos temos nossas linhas paralelas e consequentemente a faixa de 1cm para preenchermos com o bordado do Ponto de Parma.


Risco de Desenho para Ponto de Parma, por Renata Callado
Foto: Passo 1 - Ponto de Parma - Linha paralela com largura de 1cm concluída- acervo pessoal.

Passo 2: Finalizada a etapa do desenho damos início ao bordado das 3 carreiras de pontos correntes, preenchendo o espaço da faixa do desenho, estas carreiras devem ter a mesma quantidade de pontos.


Bordando a primeira carreira de pontos correntes para Ponto de Parma.
Foto: Passo 2 - Ponto de Parma - Primeira carreira de Ponto Corrente, por Renata Callado, acervo pessoal.

No caso deste passo a passo conferimos 11 correntinhas na primeira carreira e esta quantidade deve ser rigorosamente a mesma, na segunda carreira e na terceira carreira de pontos correntes que encobrem o espaço entre as linhas paralelas do desenho. Para que a quantidade de pontos seja a mesma devemos bordar os pontos correntes em tamanhos iguais, seguir um padrão no comprimento de cada correntinha, já que estamos bordando em linha reta.


Três carreiras de pontos correntes para ponto de parma.

Foto: Passo 2 - Bordando três carreiras de pontos correntes com mesmo tamanho e quantidade, por Renata Callado - acervo pessoal.

Mas quando estivermos bordando em linha curva com ponto de Parma, para manter a mesma quantidade de pontos é preciso variar um pouco o tamanho das correntinhas para mais e para menos, vamos entender! As correntes da parte de dentro da curva (curva mais fechada) são um pouco menores em comprimento que a carreira central e da parte de fora, com curva mais suave a corrente deve ser um pouco maior, mais alongada que a carreira central que neste caso tem a função de ser a referência de medida padrão do ponto. Estes detalhes você poderá conferir no vídeo ao final deste artigo.


Passo 3: Após finalizarmos a faixa com as três carreiras de pontos correntes é hora de casear.


Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a primeira carreira de pontos caseados.
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a primeira carreira de pontos caseados, por Renata Callado - acervo pessoal.

Usando o caseado simples, podemos bordar de 2 a 3 caseados por correntinha. Esta quantidade pode variar conforme o seu projeto de bordado, porém em linhas retas mantemos a mesma quantidade de pontos caseados em cada correntinha nas três carreiras. Quando estamos bordando em curva, com os pontos correntes da parte de dentro da curva de tamanho reduzido, aplicamos 2 pontos caseados na corrente e mantemos o restante das carreiras, a central e a carreira da parte de fora da curva a quantidade de três pontos caseados por correntinhas (conferir na vídeo aula).


Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - bordando 2 a 3 caseados por correntinha.
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - bordando 2 a 3 caseados por correntinha, por Renata Callado - acervo pessoal.

Começamos a casear da esquerda para a direita e de cima para baixo. Para isso pulamos o primeiro fio da primeira correntinha, pegando com a agulha de ponta romba (sem pegar o tecido) apenas o segundo e terceiro fio dos seis fios existentes na carreira (contando de cima para baixo). Passamos a linha por baixo da agulha, levando da esquerda para a direita e direcionamos levemente a agulha para baixo até que o fio do bordado encoste totalmente no segundo fio da corrente, assim temos o primeiro caseado simples feito. Agora basta fazer mais dois caseados na mesma corrente, repetindo o processo em cada elo de corrente até finalizar a carreira. 


Foto: Passo 3 - Como bordar a primeira carreira de caseados do Ponto de Parma.
Foto: Passo 3 - Como bordar a primeira carreira de caseados do Ponto de Parma, por Renata Callado - acervo pessoal. 

Devemos prestar muita atenção nesta etapa do trabalho para que a agulha não abrace acidentalmente o quarto fio da faixa de pontos correntes.


Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a segunda carreira de pontos caseados.
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a segunda carreira de pontos caseados, por Renata Callado - acervo pessoal.

O quarto e o quinto fio da carreira de pontos devem estar livres para que possamos casear desta vez de baixo para cima e da esquerda para a direita. Pulando o sexto fio e apanhando com a agulha o quinto e o quarto fio da faixa de correntinhas; repetimos a quantidade de caseados feitos por correntinha (2 a 3) e variando, no caso da linha curva, quando necessário até o final da nossa faixa. Quando finalizamos a segunda carreira de pontos caseados, teremos nosso Ponto de Parma finalizado.


Foto: Ponto de Parma em linha reta.
Foto: Ponto de Parma em linha reta, por Renata Callado - acervo pessoal.

Para facilitar a sua prática, elaborei um risco de bordado para treinarmos este ponto, trabalhando linhas retas e curvas ao mesmo tempo. Todo este processo está orientado em vídeo aula onde no primeiro capítulo você poderá ver o passo a passo do ponto em linha reta e no segundo capítulo você poderá acompanhar a aplicação do Ponto de Parma no formato de um coração.
Desejo que este conteúdo tenha te ajudado bastante e que principalmente você consiga alcançar seus objetivos na prática de um bordado livre e criativo!


Vídeo aula sobre Ponto de Parma - Canal Bordados Livres com Renata Callado


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