Foto: Ponto de Parma bordado a mão, por Renata Callado - Especialista em Criação e Produção de Moda - acervo pessoal
Pouco conhecemos e tão pouco ouvimos falar sobre este ponto na internet. Não sei de onde vem minha paixão por pesquisar pontos de origem italiana, sei que chego a me emocionar quando consigo decifrar o modo de fazer o ponto e repassar este conhecimento adiante. Em especial, tenho paixão pelos pontos de alto relevo! Assim como os antigos recamos, feitos inclusive com fios de ouro, o Ponto de Parma é um desses pontos de bordado a mão que encanta, por sua beleza e volumetria dos caseados sobre as correntes no tecido de bordado. Com o mesmo nome da cidade de Parma - Itália; foi desenvolvido por um patriarcado feminino, um grupo de mulheres e empresárias italianas que na época ficaram responsáveis por divulgar e preservar a tradição desta belíssima técnica. Os desenhos dos riscos de bordado eram inspirados nos preciosos baixos-relevos românticos da Catedral de Parma e em outros tesouros artísticos desta bela província italiana. É uma técnica perfeita para a confecção de bordados em almofadas, centros de mesa, cortinas, colchas de cama. Mas nada impede de ser utilizada em e outras aplicações que conforme a criatividade de cada bordadeira, lindas peças de vestuário ou acessórios podem ser elaboradas com este ponto.
Guia passo a passo: Domine a antiga técnica italiana de bordado a mão para alto relevo com o Ponto de Parma!
O Ponto de Parma é feito em três etapas e cada uma delas tem suas regras e particularidades. Para que você tenha sucesso com esta técnica italiana de bordado a mão é preciso seguir fielmente a tradição e modo de fazer este ponto.
Foto: Ponto de Parma bordado a mão em linha curva, por Renata Callado - Especialista em Criação e Produção de Moda - acervo pessoal
O risco de bordado é a primeira etapa do trabalho, onde se desenha com linhas paralelas e não com um único traço. Todo o desenho deve ser delineado por uma delicada faixa de aproximadamente 1 cm de largura, distância essa que deve ser mantida em todo o contorno do motivo que será bordado no tecido. Tanto em linhas retas quanto em linhas curvas esta regra não pode ser quebrada. Uma boa base de desenho e bem planejada, faz toda a diferença no resultado final do trabalho de bordado com Ponto de Parma.
Foto: Bordado e risco do bordado feito em Ponto de Parma, por Renata Callado - acervo pessoal.
Neste tutorial de bordado em passo a passo, vamos aprender o ponto de Parma em linha reta e no vídeo vinculado ao final deste artigo da Revista Bordados Livres, você poderá conferir o ponto acontecendo em linhas curvas. De início, aprender o passo a passo em linha reta facilita o treino, por ser mais simples de executar o ponto, como também de memorizar todas as suas etapas de confecção.
Materiais utilizados para bordar Ponto de Parma
Sobre os materiais vale ressaltar que tecidos e linhas rústicas são mais adequadas a esta técnica. No caso deste passo a passo utilizo algodão cru pesado (229g/m2) de maior gramatura e Linha Anne (tex:295). Você poderá adequar estes materiais ao seu estilo de bordado, lembrando sempre de harmonizar tecidos mais grossos a linhas mais espessas também!
Para bordar os pontos correntes podemos utilizar agulhas próprias para bordado com pontas finas e um pouco mais longas, já para casear devemos utilizar agulhas de ponta romba (que não puxa a trama do tecido) sendo um pouco mais curta em seu comprimento.
Como bordar o Ponto de Parma - Passo a Passo
Passo1: Para riscar a faixa com linhas retas e paralelas a uma distância de 1cm (ou 0,39in, acaso a unidade de medida de seu país seja em polegadas), marcamos uma linha reta no tecido com 6 cm de comprimento que será a nossa linha de referência. Posteriormente, marcamos um ponto no início da linha, outro ponto no final e outro ao centro da linha. Sobre estes pontos posicionamos nossa régua com o marco zero em cima do ponto, posicionando a régua na transversal (90°) da nossa linha de referência para baixo ou para cima conforme seu projeto de bordado. Veja as imagens abaixo.
Foto: Passo 1 - Ponto de Parma - desenhando a linha paralela - acervo pessoal.
Agora basta marcar outros três pontos com a distância de 1 cm, alinhados aos outros três pontos da reta referência, ao unir os pontos temos nossas linhas paralelas e consequentemente a faixa de 1cm para preenchermos com o bordado do Ponto de Parma.
Foto: Passo 1 - Ponto de Parma - Linha paralela com largura de 1cm concluída- acervo pessoal.
Passo 2: Finalizada a etapa do desenho damos início ao bordado das 3 carreiras de pontos correntes, preenchendo o espaço da faixa do desenho, estas carreiras devem ter a mesma quantidade de pontos.
Foto: Passo 2 - Ponto de Parma - Primeira carreira de Ponto Corrente, por Renata Callado, acervo pessoal.
No caso deste passo a passo conferimos 11 correntinhas na primeira carreira e esta quantidade deve ser rigorosamente a mesma, na segunda carreira e na terceira carreira de pontos correntes que encobrem o espaço entre as linhas paralelas do desenho. Para que a quantidade de pontos seja a mesma devemos bordar os pontos correntes em tamanhos iguais, seguir um padrão no comprimento de cada correntinha, já que estamos bordando em linha reta.
Foto: Passo 2 - Bordando três carreiras de pontos correntes com mesmo tamanho e quantidade, por Renata Callado - acervo pessoal.
Mas quando estivermos bordando em linha curva com ponto de Parma, para manter a mesma quantidade de pontos é preciso variar um pouco o tamanho das correntinhas para mais e para menos, vamos entender! As correntes da parte de dentro da curva (curva mais fechada) são um pouco menores em comprimento que a carreira central e da parte de fora, com curva mais suave a corrente deve ser um pouco maior, mais alongada que a carreira central que neste caso tem a função de ser a referência de medida padrão do ponto. Estes detalhes você poderá conferir no vídeo ao final deste artigo.
Passo 3: Após finalizarmos a faixa com as três carreiras de pontos correntes é hora de casear.
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a primeira carreira de pontos caseados, por Renata Callado - acervo pessoal.
Usando o caseado simples, podemos bordar de 2 a 3 caseados por correntinha. Esta quantidade pode variar conforme o seu projeto de bordado, porém em linhas retas mantemos a mesma quantidade de pontos caseados em cada correntinha nas três carreiras. Quando estamos bordando em curva, com os pontos correntes da parte de dentro da curva de tamanho reduzido, aplicamos 2 pontos caseados na corrente e mantemos o restante das carreiras, a central e a carreira da parte de fora da curva a quantidade de três pontos caseados por correntinhas (conferir na vídeo aula).
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - bordando 2 a 3 caseados por correntinha, por Renata Callado - acervo pessoal.
Começamos a casear da esquerda para a direita e de cima para baixo. Para isso pulamos o primeiro fio da primeira correntinha, pegando com a agulha de ponta romba (sem pegar o tecido) apenas o segundo e terceiro fio dos seis fios existentes na carreira (contando de cima para baixo). Passamos a linha por baixo da agulha, levando da esquerda para a direita e direcionamos levemente a agulha para baixo até que o fio do bordado encoste totalmente no segundo fio da corrente, assim temos o primeiro caseado simples feito. Agora basta fazer mais dois caseados na mesma corrente, repetindo o processo em cada elo de corrente até finalizar a carreira.
Foto: Passo 3 - Como bordar a primeira carreira de caseados do Ponto de Parma, por Renata Callado - acervo pessoal.
Devemos prestar muita atenção nesta etapa do trabalho para que a agulha não abrace acidentalmente o quarto fio da faixa de pontos correntes.
Foto: Passo 3 - Ponto de Parma - Bordando a segunda carreira de pontos caseados, por Renata Callado - acervo pessoal.
O quarto e o quinto fio da carreira de pontos devem estar livres para que possamos casear desta vez de baixo para cima e da esquerda para a direita. Pulando o sexto fio e apanhando com a agulha o quinto e o quarto fio da faixa de correntinhas; repetimos a quantidade de caseados feitos por correntinha (2 a 3) e variando, no caso da linha curva, quando necessário até o final da nossa faixa. Quando finalizamos a segunda carreira de pontos caseados, teremos nosso Ponto de Parma finalizado.
Foto: Ponto de Parma em linha reta, por Renata Callado - acervo pessoal.
Para facilitar a sua prática, elaborei um risco de bordado para treinarmos este ponto, trabalhando linhas retas e curvas ao mesmo tempo. Todo este processo está orientado em vídeo aula onde no primeiro capítulo você poderá ver o passo a passo do ponto em linha reta e no segundo capítulo você poderá acompanhar a aplicação do Ponto de Parma no formato de um coração. Desejo que este conteúdo tenha te ajudado bastante e que principalmente você consiga alcançar seus objetivos na prática de um bordado livre e criativo!
Vídeo aula sobre Ponto de Parma - Canal Bordados Livres com Renata Callado
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